打造行业第一网!

帮助中心 广告联系 注册投稿

灌溪网

热门关键词:
您所在的位置:灌溪网>时事>福建:八闽皆通衢 四海咫尺间

福建:八闽皆通衢 四海咫尺间

来源:未知 作者:匿名 人气:4413发布时间:2019-11-06 20:25:17

游客们享受夫差电车速度带来的便利。

作者:我们的记者林晖

繁忙的东南航运中心厦门港集装箱码头

作者:我们的记者林晖

福州三江口大桥(原名马尾桥)通车,苍山马尾往返仅需5分钟。

记者林晖和记者张陈瑞拍了这张照片。

台湾海峡网9月29日讯——据《福建日报》报道,交通运输是一个强大繁荣省份的基础。在过去的70年里,福建人民一代又一代地努力改变“福建路比四川路难”和“加速”的局面。到2015年底,全省将有“城市到城市的子弹头列车、县到县的高速公路、镇到镇的干线和村到村的公共汽车”。交通由“瓶颈制约”改善为“整体缓解”,跃升为“整体适应、局部适度超前”,有效服务全省经济社会持续、健康、快速发展。

“民刀比蜀刀难”。新中国成立之初,福建交通基础设施薄弱,凸显出制约社会经济发展和人民生活水平提高的瓶颈。

经过70年的不懈奋斗,全省现已实现“城市间子弹头列车、县间高速公路、镇间干线、村间公交车”交通网络变得越来越好,通往幸福的道路变得越来越平坦。

交通,勇敢做发展的先锋-

从零突破到“一纵二横”、“两纵五横”,再到“三纵八横”,从“四小时交通经济圈”的城市分区到“县到县高速公路”,从点到线、从线到网,高速公路的主体骨架加速形成,如同一条大动脉向四面八方延伸,充满活力,横跨巴明大地!到2018年底,全省将有5344公里的高速公路和每100平方公里4.4公里的路网密度,在全国各省排名第三,达到发达国家水平。

高速列车呼啸而来。自2009年以来,文赋、福厦、夏龙、香浦、沈霞、河福、南龙相继建成通车。从解放前没有铁路到现在里程为3509公里(其中,时速200公里,时速1764公里以上),已占全国近十分之一,基本形成了“三纵六横”的铁路网框架。

国家和省干线建设继续增加,“八纵十一横十五横”路网建设加快。普通国道、省道里程超过11000公里,二级及以上比例超过70%。每个县都连接着高等级的普通道路,有效地促进了城乡一体化的全面发展。

交通有助于农村发展

我省率先全面实施农村公路长度制度,创新并全面实施灾害保险。农村公路“畅通、安全、清洁、优良”水平明显提高。今天,全省93,000公里的农村公路使广大群众过着“有出路、抬脚上车”的美好生活。农产品可以出去,游客可以进来。由于道路的原因,当地特色产业正在兴起和繁荣。巴明村正在释放无限生机。

交通,让两边的手更紧,心贴得更近——

福建和台湾由水和血紧密相连。从货运到客运,从海运到空运,从“小三通”到“大三通”,两岸直接交流主通道建设继续加快。闽台交流日益频繁顺畅,有效促进了人员交流、经贸合作和文化交流。截至2018年底,闽台开通了4条“小三通”客运航线、5条直达台湾的客货航线、2条闽台货运航线、9条闽台集装箱班轮航线和31条闽台不规则散货运输航线。

交通,把门开得越来越大-

我省“21世纪海上丝绸之路核心区”建设取得扎实进展。沿海港口有181个深水泊位,吨位超过1万吨,能够停泊世界上最大的主要类型的集装箱船、游轮和散货船。通往东北亚、东南亚、南亚、西亚、非洲、地中海等相关国家和地区的76条集装箱对外贸易航线已经开通。为打造“丝绸之路航运”品牌,自首航以来,已有100多家港口和航运物流企业积极响应,共有50条航线。厦门中欧银行实现了“赫斯”与“莱克丝”的无缝连接,覆盖了杜伊斯堡、波兹南、布达佩斯等10多个欧亚城市。

为了开辟山林,道路是蓝色的。基础设施建设的翻天覆地的变化为福建的经济和社会发展增添了翅膀。

责任编辑:匿名