打造行业第一网!

帮助中心 广告联系 注册投稿

灌溪网

热门关键词:
您所在的位置:灌溪网>文化>国运蒸蒸书运昌——新中国70年书法回眸

国运蒸蒸书运昌——新中国70年书法回眸

来源:未知 作者:匿名 人气:284发布时间:2019-11-06 07:43:42

郭沫若北京画院收藏的《资本论》(书法)

林散之中国美术馆收藏杜牧绝句《江南春》

高二适中国美术馆收藏的刘龚振书法作品

国庆庆典(书法)

历史的脚步来到了1949年,当时国家体制改革,天地重新开放。新中国屹立在世界东方,具有古老传统的书法开始进入一个新的进程。新中国书法是中国古代书法的发展。作为中华民族的独特艺术,它应该也必须继承历史传统。此外,在前所未有的社会文化环境和条件下发生了新的变化,形成了自己的特点和发展背景。新中国,新社会,新制度,新思想,新思想,新技术,新媒体,这是一个崭新的时代。新中国70年为人类历史的进程和结构创造了一个全新的形象,树立了一个举世瞩目的伟大里程碑。进入新中国,古代书法不仅经历了前所未有的考验,也迎来了前所未有的发展机遇。新中国70年的书法在考验中生存和发展,一步一步,与时俱进,以其独特的韧性和顽强的生命力延伸中华民族的语境,展示中国文化的身份,体现中国文化的自信,展示其独特的审美趣味。国家繁荣,书法复兴。书法的命运与国家的命运息息相关。新中国书法70年的发展从一个方面反映了中华民族伟大复兴的历史进程。正是在山水的过程中,新中国书法留下了足迹、探索和发展的痕迹。

走专业化之路

新中国70年书法的发展顺序可以分为两个时期。1949年至1977年是新中国成立初期的书法时期。后一个时期从1978年到2019年是改革开放时期的书法。新中国成立初期可称为书法的衰退期。其发展趋势是在下沉中逐渐恢复,在恢复中发展。改革开放时期可以说是书法的复兴时期,书法的发展脉络呈现出蓬勃而多样化的趋势。纵观书法的70年历史,它经历了一个从冷到热、从依附到独立、从业余到专业的过程。

新中国成立初期,书法处于整个艺术格局的边缘,没有得到足够的重视。书法世界相对平静。与其他艺术门类相比,书法处于生存和偶然性的被动地位。表面上看,这一时期的书法世界冷清,在民族虚无主义者眼中甚至是可有可无的。然而,事实上,此时的书法深深地隐藏在社会文化土壤中,具有深厚的传统,以独特的韧性顽强地生存和发展。随着社会由旧变新,环境急剧变化,书法的传承至关重要。这时,许多书法家意识到保持传统尤为重要,传承更为迫切。或者像沈尹默、白教、潘伯鹰、郑松仙、胡小石、贾珠和李天马这样的书法家不辞辛苦地举办书法课和讲座,写书法入门文章,这样书法就可以代代相传,语境也可以延续下去。或者像徐生翁和陶博一样,我们致力于创作,默默耕耘书法领域。开国领袖毛泽东、文学领袖郭沫若、茅盾等人也对书法爱好者产生了积极影响。从某种意义上说,冰冷的沉默是对意志和性格培养的考验。沉没是力量的积累和复兴的准备。到20世纪70年代末,随着改革开放的钟声和艺术春天的到来,书法逐渐从隐到显,从冷到热。书法比赛和展览相继举行。夜校和函授大学如雨后春笋般涌现。学习和练习书法已经成为一种普遍的做法。书法爱好者越来越多,书法已经成为参与者最多、观众最广的艺术。

新中国成立初期,没有独立的民族社区组织,书法活动分散在不同的溪流中,如散兵游勇。改革开放时期,书法从依附走向独立。中国书法家协会的成立是独立的象征。在中央有关部门的支持和书法家的积极努力下,中国书法家协会于1981年成立。此后,书法作为一个范畴被正式纳入中国文学艺术联合会,成为当代艺术格局的重要成员。中国书法家协会的成立是一次史无前例的创造,具有重大的历史意义。正如气功所说,中国书法家开始有了自己的“家”。中国书法协会成立30年来,积极有效地开展工作,促进了书法的发展。

古代书法基本上是文人的遗骨,古代没有专业书法课。进入新中国以来,特别是改革开放以来,随着书法的发展、书法组织的建立、书法教育的推进以及书法报刊的出现,书法在广大群众的基础上日益专业化,出现了一批专门从事书法创作、书法研究、书法教育、书法编辑和书法管理的专业人员。特别是随着高校书法专业的设立和增加,书法专业从专业学科、本科到硕士、博士的教育不断完善,培养了一大批书法专业人才。随着专业书法家的出现,书法的职业化更加显著。随着市场经济的发展,近年来出现了一批新书法家。他们以书法为职业,活跃在城市社区,对书法的普及和提高起到了重要作用。

时代特征

新中国书法生长在特定的社会文化环境中,具有鲜明的时代特征。

首先,书法接触了新中国的人民群众,人民群众真正成为书法创作和接受的主体。在古代,文人和官场跳舞、写作和写作是一件优雅的事情。在传统社会中,书法活动,包括创作与欣赏、交流与传播,主要是在“文人、农、工、商”班进行的。只有在新中国,曾经生活在底层的工农的社会地位才有所提高,他们的经济地位和教育水平有了根本的提高。国家倡导艺术为人民服务,提出以人为本的创作方向。书法艺术的服务性质与古代相比发生了根本性的变化。如果说古代书法是为皇帝和官员服务的艺术,是文人和官场的艺术,那么在新中国书法就成了为人民服务的艺术和为大众服务的艺术。书法走向大众的一个重要标志是出现了一批工人书法家、农民书法家、军队书法家和女书法家。文化工作者、农民、解放军战士和妇女活跃在书法舞台上。他们经常举办书法展览和其他活动,这是新中国独特的文化景观。

其次,书法进一步走向公共空间,成为当代社会重要的公共艺术。与以往相比,新中国书法社会化活动日益增多。书法展览、书法交流和公众讨论等活动已经通过各种媒体广泛而迅速地传播开来,引起了社会的关注。就展览而言,新中国书法已经从私人书房转移到公共文化空间的展厅,从三两个知心朋友的优雅收藏转移到数百万人之间的互动交流。有人曾把改革开放以来的书法时期称为“展览时代”。所谓的“展示时代”是书法宣传趋势的集中表现。频繁的展览将书法置于社会的公共空间中,当公众观看书法时,书法会产生社会效果。每个创作层次、流派和视觉效果都呈现在公共空间中。

二是创新意识的增强。在古代,书法是文化修养的体现。虽然古人不断创造,但他们很少有意识地创造意识。近代以来,特别是在新中国,书法的实用功能大大削弱,创作意识不断增强。从艺术而非实用的角度看待书法,如何使书法更具表现力是中国新书法家的一个关键问题。在新理念的推动下,它强调墨要与时俱进,强调书法的艺术美表现和审美功能,强调风格和流派的艺术个性,努力创造新的时代风格,成为书法世界的潮流。

空前的成就

在一个新的、统一的、和平的、逐渐繁荣的新中国,古代书法再次焕发青春。总之,新中国书法70年的发展在发展速度、群众热情、专家研究深度、创新意识强、风格流派多样、传播广泛、国际影响力大、展览频率高、成就突出等方面都是前所未有或罕见的。毫不夸张地说,新中国书法的70年已经超过了历史上任何一个70年,取得了许多成就。

首先,有各种类型的作品,各种风格和众多的书法家。在中国书法史上,70年来从未有过像新中国书法这样强烈的风格和流派感,书法创作的风格和特点是如此丰富多样。新中国成立70年来,历史上所有的原始风貌和流派都得到不同程度的继承和发展。随着改革开放的推进,创造了具有时代特色的新风格、新学校。新中国不仅是传统书法复兴的时代,也是传统书法新发展的时代。如果说“纪念碑”和“驿站”两个政党在晚清和民国开始合并,那么在新中国,这两个政党确实进入了一个相互兼容和互补的时期。突破“碑”与“帖”原有意识的局限,创造相互兼容的新风格,是中国新书法创作的一大特色。有志书法家不仅注重传统内创新的可能性,充分利用原有和新出土的书法资源创造新的风格,而且从艺术的角度探索书法的当代形式,在书法风格上,新中国书法在前人的基础上对楷书、行书、草书、隶书、篆书的风格进行了新的探索,在各种书法风格之间可以相互借鉴和渗透。

新中国是一个书法家众多的时代。书法世界充满了明星和著名艺术家。几代书法家共同打造了中国书法史上的一座丰碑。就已故书法家而言,毛泽东的狂草、林散之的大草和王蘧常的曹彰可以称为经典大师。它们不仅代表了中国新草书的成就,也在草书史上树立了新的里程碑。沈尹默、白教和吴玉如对二王铁血的重新探索足以在史册上闪耀。郭沫若的行书优雅,谢无量的行书天真活泼,徐生翁的行书古怪笨拙,沙梦海的行书成熟浑厚,陶吴波的行书稚嫩朴实,赵朴初的行书优雅典雅,擅长行书优雅典雅,鲁赵薇的《边宇传》,潘竹兰的甲骨文书法,蒋维崧的金书等,都继承和创造了书法史上更加辉煌的篇章。

二是书法研究领域拓宽,范围扩大,观念更新,方法多样化,学科初步建立,成果丰硕。书法研究与书法创作形成了两翼,经过几代人的努力,在新中国特别是改革开放时期取得了长足的进步。发表的论文数量和发表的文章数量超过了历史上任何时期。报刊不仅开展了旷日持久的“兰亭论辩”和影响深远的书法美学讨论,而且开创了现代大型书法学术研讨会的研究方法。专家学者表达了他们的观点,百家争鸣。讨论空前激烈。就学术理念和方法而言,新中国70年的书法研究不仅继承了强调古代书法实践应用、历史理论与艺术理论相结合的传统,而且试图用现代理念、方法和术语从不同角度解读书法。新理念和新方法的介入、宏观分析与微观分析的结合、自律与他律关系的探讨以及跨学科研究加深了对书法艺术规律的理解,促进了书法研究的发展。

第三,扩大了书法的传播范围。书法在新中国70年的传播已经从国内扩展到国际,从亚洲扩展到欧洲、美洲、大洋洲和非洲。随着国际文化交流的频繁,书法交流和传播已经遍布世界各地,为书法交流开辟了一条国际道路。古人从未想过书法可以周游世界,但在改革开放的新中国,书法成为了现实。书法作为中国文化的象征和国家形象的展示,在国家对外交流中发挥着越来越重要的作用。

责任编辑:匿名